Раздвижные двери - одна из самых интересных деталей интерьера

Раздвижные двери - одна из самых интересных деталей интерьера

Дверь шкафа-купе представляет собой раздвижной механизм, и механику его функционирования следует рассмотреть более тщательно. В первую очередь это важно потому, что раздвижная дверь является самой важной частью шкафа. Это также и самая дорогая часть. Кстати, так как раздвижная дверь - это видимая часть фасада, то она должна быть действительно красивой и прекрасно оформленной.

Сегодня не редкость изготовление раздвижных межкомнатных дверей или перегородок, позволяющих разделить помещение на зоны. Раздвижные двери должны быть одновременно и прочными, и эстетичными. Итак, мы можем выделить только два основных типа раздвижных дверей: когда дверное полотно откатывается внутрь дверного проема, или откатывается вдоль панели.

Это касается только обычных прямых раздвижных дверей. Двери, которые складываются как "гармошка", или имеют радиус кривизны (радиальный), имеют специальную раздвижную систему, которая отличается от обычной купейной системы. Рельсы, по которым движется дверное полотно, могут иметь несколько алюминиевых направляющих, от одного до четырех. Рельсы могут быть установлены на полу или размещены на потолке. В конце рельса может устанавливаться фиксирующий элемент или ограничитель, который не позволяет раздвижной двери выкатываться за пределы рельса. Ролики обеспечивают плавное и бесшумное перемещение дверного полотна. Ролики могут быть пластиковыми, стальными, или изготовленными из комбинированных материалов. Самые прочные ролики оснащены подшипниками. Они могут выдержать бесконечное количество открываний. Чем тяжелее дверное полотно, тем более прочными роликами должны быть оборудованы раздвижные двери.

Раздвижные двери с верхними направляющими более удобны, так как рельс не забивается пылью, как это бывает с нижними рельсами и нет необходимости портить напольное покрытие установкой рельсов и порога на дорогой паркет или ламинат. Подвесные раздвижные двери без порога очень удобны. Такие двери устанавливаются в проходе между комнатами.

Дверь в таком исполнении имеет отличную фиксацию, что позволяет избежать перекоса и провисания, а дверное полотно не будет выскальзывать из рельса. Дверь, которая скользит внутрь, выглядит так, как будто она утоплена в стену, поэтому монтировать такую дверь намного сложнее. Для такой специфической работы нужен действительно опытный специалист, хорошо разбирающийся в ремонтных работах и монтаже. Как правило, при монтаже часть стены разрушается, а вместо нее монтируется каркас, укомплектованный рельсами. После этого стена восстанавливается гипсокартоном. Система раздвижных дверей - это сложный, высокотехнологичный и высокостабильный механизм. Однако и ему необходим правильный уход для того, чтобы максимально продлить срок службы раздвижных дверей шкафа-купе. Например, нижние направляющие часто бывают забиты пылью, поэтому их следует регулярно пылесосить и чистить от мусора. В противном случае дверь может начать издавать дополнительные шумы в процессе перемещения, выскочить из пазов или полностью заклинить и выйти из строя. Ролики - самая чувствительная часть дверного механизма. Они несут всю нагрузку во время процесса открытия и закрытия дверей. Если в раздвижной системе используются ролики хорошего качества, вам не придется беспокоиться о ремонте. Обычно производитель качественных роликов с подшипниками дает гарантию на них 15-20 лет и более. Ролики более низкого качества с низким коэффициентом безопасности выходят из строя через пару лет. При появлении первых симптомов "болезни" раздвижных дверей, таких как шум, скрип, перекосы необходимо немедленно менять ролики. Это поможет сохранить неповрежденными остальные части раздвижных дверей.


Возврат к списку

Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку на расчет
Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку города

выполним точный замер

составим подробную смету