Выберите для просмотра нужную категорию, или свяжитесь с нами для консультации.

В течение одной "жизни" кухни, а это в среднем 20 лет, Вы совершаете на ней миллионы движений и действий. В среднем домохозяйка проводит на кухне 1 месяц в год. От того, насколько правильно подобраны функциональные размеры новой кухонной мебели, будет зависеть, насколько комфортно вы будете себя чувствовать, занимаясь ежедневной работой на кухне.

Правильно подобранная высота рабочей поверхности позволяет сохранить вертикальное положение тела во время ежедневной работы на кухне, и таким образом уменьшить нагрузку на спину. Высота рабочей поверхности для работы в положении стоя в нашей стране принята равной 0,85-0,9 м. Это объясняется тем, что на отечественном рынке присутствует оборудование из разных стран, и соответственно, высота плит, посудомоечных машин и др. различается. Все рабочие плоскости (верхние крышки кухонной мебели, мойки, плиты и т.д.) должны составлять непрерывную поверхность, что облегчает пользование ими. Размер плиты и подстолья мойки должны быть такими, чтобы можно было встраивать их в общую линию оборудования «заподлицо». Наиболее важным вопросом при этом является герметичность стыков.

Для работы в положении сидя при использовании обыкновенного стула должна быть предусмотрена дополнительная плоскость на высоте 0,72-0,75 м. Расстояние от рабочей поверхности до любого элемента настенного оборудования должно составлять не менее 0,45 м.

Эти размеры установлены с таким расчетом, чтобы не мешать работе на столе, у мойки, у плиты. Емкости, расположенные ниже рабочей поверхности, т.е. ниже 0,72-0,85 м. от пола, должны представлять собой выдвигающиеся ящики, объемы, решетчатые конструкции. Они предназначены для хранения предметов средних размеров, не очень тяжелых, т.к. их достают нагибаясь. Расстояние от пола до верхней полки навесного шкафа не должно превышать 1,9 м., так как пользоваться емкостями, расположенными выше этого уровня, неудобно.

С целью обеспечения максимального удобства при работе в вечернее время рабочие плоскости кухонной мебели целесообразно дополнительно оснащать светильниками, которые встраиваются в навесные шкафы и подвесные потолки. При рациональном размещении оборудования экономия времени составляет 30%, а проходимого расстояния – более чем 50%.

Ниже приведены основные функциональные размеры изделий кухонной мебели

  1. Корпусная кухонная мебель
  2. Столы
  3. Табуреты

Функциональные размеры кухонной мебели

  • (H) - Высота рабочей поверхности – 0,85-0,9
  • (H1) - Высота дополнительной рабочей поверхности для работы сидя – 0,72-0,75
  • (H3) - Расстояние от рабочей поверхности шкафа-стола до любого элемента настенного оборудования, не менее – 0,45
  • (H3) - Расстояние от пола до верхней полки навесного шкафа, не более – 1,9
  • (H4) - Высота основания, не менее – 0,1
  • (B) - Глубина рабочей поверхности шкафа-стола – 0,6
  • (B1) - Глубина навесного шкафа – 0,3
  • (B2) - Заглубление основания по фасадной поверхности шкафа, не менее – 0,05

В течение одного дня на стандартной кухне на семью из четырёх человек приходится около 100 перемещений между зонами кухни. Где-то 30 раз приходится ходить от стола к столу. В зонах кухни производится приблизительно 50 различных действий. Почти 30 раз используются различные приборы, и 80 раз открываются и закрываются двери и ящики. Не нужно быть специалистом по кухне, чтобы просчитать, что за весь срок службы кухни, на ней приходится работать многие тысячи часов. Это тысячи километров перемещений по кухне, бесчисленные приседания и миллионы мелких работ. Как показывают исследования, при эргономичном проектировании кухни, можно значительно сократить не только перемещения, но и время работы.